Der Herbst steht vor der Tür. Das heißt für mich auch, dass es wieder was deftiges zum Essen geben kann. Und einer unserer Lieblingsspeisen ist Linsen mit Semmelknödel. Hier mein einfaches und schnelles Rezept.
Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Linsen:
800 g braune Linsen
1 Zwiebel
1 l Suppe oder Wasser (wenn Wasser dann braucht ihr noch 3-4 Suppenwürfel)
1 Lorbeerblatt
1 Prise Salz
Ev. Speck wer mag
1 EL Öl
Für die Knödel:
500 g Semmelwürfel
1 Ei
125 ml Milch
1-2 EL Petersilie
1 TL Salz
Mehl
Zubereitung:
Den Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem Topf mit Öl leicht anschwitzen bis er glasig ist. Dann die Linsen dazu geben und mit Suppe oder Wasser aufgießen. Wenn ihr Wasser verwendet könnt ihr gleich die Suppenwürfel dazu geben. Dann noch das Lorbeerblatt dazu und auf mittlerer Hitze ca 20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen schön weich sind. Gegebenenfalls Wasser oder Suppe nachgießen.

Einstweilen die Semmelwürfel mit Milch übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen. Dann das Ei dazu, Petersilie und Salz untermischen und mit der Hand gut verkneten.

Dann ca 6 EL Mehl dazu, vermischen und in den Händen zu Kugeln rollen. Wer mag kann die Knödel nun sicherheitshalber nochmals in Mehl wälzen. So ist garantiert, dass sie nicht zerfallen.

Und dann ab damit in leicht siedendes Salzwasser. Achtung: Das Wasser sollte nicht kochen! Sonst zerfallen euch die Knödel erst recht. Ca 15 Minuten darin ziehen lassen.
Wer mag kann jetzt noch Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne braun anbraten.

Fertig sind nun eure Linsen mit Knödel. Knödel nur noch aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Zusammen mit Linsen in einen Teller anrichten und eventuell noch knusprigen Speck darüber. Fertig!
Lasst es euch schmecken!
Eure Shrimpmama